当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
2018大连国际大樱桃节盛宴开启
发布时间:2018-06-13    


  (记者 方亮)初夏微风醉滨城,满目青山万点红。又到大樱桃红了的季节,昨日,随着“为樱而来——2018大连国际大樱桃节开幕式暨‘大连大樱桃’品牌发布盛典”在金普新区七顶山街道文化广场隆重举行,大樱桃节盛宴正式开启,以新区为主会场、为期一个月的大樱桃采摘季和系列节庆活动正式拉开帷幕。 

  一个月的时间里,在新区,除挂满枝头的大樱桃外,更将有“北纬39°大樱桃”浪漫采摘季、“发现美丽金普”微视频大赛、“食尚金普”百家特色小吃品鉴月、“市民喜爱的特色民宿”评选、纪念改革开放40周年“金普杯”外资企业高尔夫邀请赛、“高满堂工作室”揭牌暨首届大连著名艺术家作品交流展、“讲好新区故事”推广等精彩纷呈的活动,迎接市民和游客参与。 

  已举办了11届的大连国际大樱桃节,今年的开幕式上又给人们带来新的喜悦:“大连大樱桃”品牌正式发布。“大连大樱桃”获得了国家农产品地理标志认证和全国农产品区域公用品牌,这是东北地区第一个获得市域性地理标志的农产品。中国农产品市场协会会长张玉香和辽宁省农委副主任于衡在开幕式上为大连颁发农产品地理标志登记证书。 

  天然禀赋后皇嘉树,加以人事巧夺天功,成就了大连大樱桃的独特品质。张玉香表示,大连大樱桃果粒饱满、色泽艳丽、品味纯正、营养丰富,赢得海内外消费者的青睐,在北京新发地市场销售的3万吨大樱桃中,30%以上来自大连,比智利和美国的车厘子更受欢迎。中国农产品市场协会将把大连作为全国大樱桃产业发展示范基地,给予更大支持,使大连成为世界大樱桃产业发展的样板区。 

  大连市政府副秘书长于志龙在开幕式上致辞。他说,大樱桃对提升大连都市现代农业发展水平发挥了重要的推动作用,如今,大连大樱桃已走出国门、走上国宴餐桌,实现了“大作为”。大连将以樱为媒,与各界建立农业合作新关系,开辟农产品产销合作新渠道,开创农村共享发展新局面。 

  “金州大樱桃”作为国家工商总局认定的“地理标志证明商标”已逾10年,开幕式上,金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克表示,大樱桃节已成为新区现代农业与旅游业融合发展的载体、中外客商了解新区进而投资新区的平台,更是“浪漫大连、魅力金普”的一张靓丽名片。新区将以大樱桃节为纽带,诚邀海内外各界有识之士来新区观光考察、休闲度假、投资兴业、共谋发展。 

  开幕式上,大连市农委发布了《大连大樱桃质量白皮书》;中粮集团我买网、地利生鲜集团分别与新区农业局、大连金农果蔬市场管理有限公司签订了合作协议;京东集团东北大区向七顶山街道颁发了“京东生鲜基地”牌匾。 

  应邀出席开幕式的还有中国农产品市场协会和省、市有关部门的领导,区人大常委会副主任刘新君、区政协副主席张俊余,以及中外嘉宾。开幕式上还表演了“为樱而来”文艺演出。

责编:新闻中心
【打印】